Heute als Tapa
Artischocken in Weinsud
Zutaten für 4 Portionen
8 kleine Artischocken
3 EL frisch gepresster Zitronensaft
150 g magerer Speck
2-3 Knoblauchzehen
Salz
1/8 l Hühnerbrühe
1/2 l trockener Weißwein
1/2 Baguette (vom Vortag) in Würfel schneiden und in
Olivenöl anrösten
Zubereitung
Artischocken waschen, die äußeren harten Blätter und die
Stiele entfernen.
Obere Spitze der Artischocken abschneiden, die Artischocken
vierteln und gleich in Zitronenwasser legen. (Sonst verfärben sie sich)
Knoblauchzehen schälen und mit Salz im Mörser fein
zerstampfen.
Speck würfeln.
Knoblauch, die abgetropften Artischocken und Speck in einen
breiten Topf geben. Wein und Hühnerbrühe dazugießen, so dass die Artischocken
ganz bedeckt sind. Offen bei mittlerer Hitze ca. 20-30 Minuten kochen, bis sich
die Flüssigkeit auf die Hälfte reduziert hat. Dann mit gerösteten Brotwürfeln
servieren.
Wunderbar zum Aperitif!